В свое время на своем месте

29 мая Рашиту Шагабутдиновичу Акбашеву - бессменному в течение 32 лет главврачу санатория "Янган-Тау" исполнилось бы 90. К сожалению, его уже нет с нами, но главное дело всей его жизни - санаторий - процветает. Именно Рашит Акбашев с соратниками и единомышленниками из захолустного санатория создал тот "Янган-Тау", каким мы знаем его сегодня - флагманом санаторно-курортной системы Башкортостана и одной из лучших здравниц страны.

Вижу цель

Рашита Акбашева назначили главным врачом "Янган-Тау" в самый разгар его работы заведующим Тряпинской врачебной амбулаторией в Аургазинском районе. Именно там впервые проявились его недюжинные организаторские способности, феноменальная работоспособность, целеустремленность, воля и умение находить пути решения проблем любого масштаба.

Тряпинский участок снискал печальную славу первого в БАССР по количеству больных трахомой, а сама республика лидировала по этому показателю во всем СССР. Сегодня мало кто знает, что такое трахома, а в послевоенные годы это распространенное инфекционное заболевание, которое без лечения приводит к слепоте, считали практически непобедимым.

По всей республике под руководством выдающегося офтальмолога Габдуллы Кудоярова развернулась широкая кампания по выявлению и лечению больных, а чтобы инфекция не распространялась, крестьян учили элементарным правилам гигиены. Это был аналог современной диспансеризации, только специализированной.

Когда трахома перестала быть главной проблемой, Рашит Акбашев взялся за строительство участковой больницы на 25 коек, так как принимать пациентов в избушке под соломенной крышей было уже невозможно. Сам был прорабом, снабженцем и уже через год построил здание и высадил перед ним аллею. Врач обслуживал 12 тысяч пациентов в 29 деревнях, но выезжать на вызовы было не на чем. Отсутствовала даже лошадь, и Рашит Акбашев на собственные накопленные деньги купил мотоцикл, получив на это добро секретаря райкома КПСС. В свободной продаже транспортных средств не было.

И только собирался приступить к еще одному амбициозному проекту - строительству районного туберкулезного диспансера, как судьба сделала очередной вираж. Из более или менее развитой центральной части Башкирии его по воле минздрава занесло в настоящий медвежий угол, каким был северо-восток республики. Его назначили главным врачом санатория "Янган-Тау".

На крутых виражах

К тому времени Рашит Акбашев был уже семейным человеком и на новое место приехал с женой, трехлетним сыном и годовалой дочкой. Оглядел доставшееся "наследство" и понял, что работы непочатый край. Основанный еще в 1937-м как опытно-клиническая станция, в начале 60-х годов прошлого века "Янган-Тау" был худшим санаторием в Башкирии и представлял собой несколько деревянных корпусов и хозяйственных построек. Еду готовили на дровяных плитах, а воду привозили в бочках. Электричество на ночь отключали.

Территория не была огорожена, и по ней ходил скот. Приметой тех лет были "дикари" - люди приезжали на "Горящую гору", выкапывали себе ямы, где самостоятельно прогревались. За день некоторые умудрялись принимать паровые процедуры по несколько раз. Ни к чему хорошему это не приводило, ведь пар Янгантау оказывает на организм очень сильное воздействие, и только врач с учетом состояния здоровья пациента может регулировать "количество лечения".

Главный врач поставил цель: построить современный санаторий и избавить гору от "дикарей" - для их же блага. Он собрал вокруг себя команду единомышленников, убедив их в том, что захолустный санаторий может стать и станет лучшим в республике. Уже через год к объектам подвели ЛЭП, еще через три началось строительство типового санатория. Первым объектом стал пятиэтажный спальный корпус на 350 мест со столовой, клубом, водолечебницей и лечебно-диагностическим комплексом. Это была первая на северо-востоке высотка.

doma_gde_provodil_isledovaniya_teregulov_3.jpg

peravya_parovaya_1963_2.jpg

"Моторный человек"

- Рашит Шагабутдинович был очень хорошим руководителем и человеком - честным, решительным, волевым и преданным делу. Он знал всех сотрудников. Его рабочий день начинался в полвосьмого, а заканчивался поздно вечером. Работать с ним было легко, он камень за пазухой не держал. Если ругал, то за дело, - рассказал Мунавир Исламов, ныне - председатель совета ветеранов санатория, проработавший с Рашитом Шагабутдиновичем 20 лет. - Работы было много, и все давалось нелегко. Мы строили новые корпуса и оснащали их мебелью. Возили ее из Уфы. Так как автодороги и мостов в те годы не было, доехать до города и вернуться обратно - проблема. Зимой ездили через Караидель, Павловку. Но все равно справлялись. Бытовые условия для отдыхающих были скромными, но понемногу, шаг за шагом, Рашит Шагабутдинович их улучшал. Первым делом он построил водопровод. По проекту предполагалось два бетонных резервуара для воды по 250 кубометров каждый, но возить бетон на северо-восток не было никакой возможности. Поэтому сделали из нержавейки один резервуар на 400 кубов. И ведь до сих пор служит! Котельные работали на угле, их перевели на мазут. Сложность была в том, что зимой мазут невозможно было слить из железнодорожных цистерн. Тогда Рашит Шагабутдинович договорился с директором Симского завода, чтобы там мазут подогревали, и мы могли его перевозить. Рашит Шагабутдинович наладил хорошие отношения с руководителями челябинских предприятий, которые территориально располагались ближе, чем уфимские. Например, челябинцы построили нам очистные сооружения, бассейн, теплицу на 1200 квадратных метров, склады, холодильники, трансформаторную подстанцию, а взамен покупали курсовки для своих сотрудников на отдых в "Янган-Тау".

- Умница, дипломат, по натуре очень деятельный, "моторный" человек Рашит Акбашев сумел вовлечь наш завод в маленькую стройку, в результате которой появилось здание суховоздушной лечебницы из пород уральских деревьев. Рашит Шагабутдинович называл его украшением курорта, памятником мастерству деревянного зодчества, - вспоминает "красный директор" Юрюзанского механического завода Анатолий Сапожников. - Рашит Акбашев был незаурядным организатором, он привлек к решению проблем санатория, важного для сотен тысяч людей, десятки крупных промышленных предприятий. Без многолетней чрезвычайно результативной работы по интенсивному развитию нынешнее великолепное состояние санатория было бы невозможно.

Эх, дороги...

Каким бы привлекательным ни был "Янган-Тау", добраться до него было непросто. Отдыхающих со станции Кропачево нередко доставляли в санаторий по бездорожью на тракторной тележке, и путь в лучшем случае занимал полдня.

"Дорожный вопрос" беспокоил не только главврача санатория, но и Радила Мухаметдинова, которого в 1965 году назначили руководить только что образованным, точнее, возрожденным Салаватским районом.

- Одной из главных проблем в районе было строительство дороги Месягутово - Малояз - Кропачево и мостов, - рассказал Радил Мухаметдинов. - Один мост через Юрюзань помогли построить республиканские власти. Про второй - в сторону Челябинской области - республиканское начальство и слышать не хотело. Как быть? Рашит Акбашев предложил обратиться к первому секретарю Челябинского обкома КПСС Геннадию Ведерникову, с которым был знаком. Мы поехали в Челябинск, где нас хорошо встретили. Мы объяснили, что мост нужен и нам, и вам, но для его строительства требуются тонны металла, а где его взять, как не на металлургических заводах? Геннадий Георгиевич обзвонил директоров предприятий, договорился с ними о выделении материалов, определил подрядчика, и мост чрез Юрюзань у Малояза построили. Если бы не Акбашев с его умением выстроить диалог и талантом убеждения, не знаю, получилось бы это сделать. Челябинцев мы отблагодарили - организовывали дополнительные курсовки для лечения в "Янган-Тау".

Со строительством автодороги было сложнее. Нам говорили, что нормальных дорог нет даже вокруг Уфы, а по северо-востоку ездят в основном челябинцы, пусть они и строят. И решили мы с Рашитом Шагабутдиновичем действовать через Сергея Михалкова, который любил отдыхать в "Янган-Тау", он ведь был не только председателем Союза писателей СССР, но и депутатом Верховного Совета. Мы провезли его по самым жутким ухабам, чтобы он воочию увидел проблему и ходатайствовал в Москве о ее решении. Привлекли и партийную печать. Когда в "Правде" опубликовали статью о том, что отдыхающих возят в санаторий всесоюзного значения по бездорожью, Герой Соцтруда, наша знаменитая учительница Халифа Искандарова поехала с номером газеты в Москву и вернулась оттуда с письмом от министра транспортного строительства о том, что автодорогу включили в план на следующий год. Вот так мы добились решения одной из главных транспортных проблем северо-востока республики.

В районе начало разворачиваться строительство, что сопровождалось добычей стройматериалов.

Данис Дусов, работавший в те годы директором совхоза "Лагерный", вспоминает, что когда неподалеку от источника Кургазак началась разработка карьера с применением буровзрывных работ, Рашит Шагабутдинович забил тревогу, объясняя опасность такого подхода: от взрывов пласты могут сместиться и перекрыть родник, и он уйдет в сторону. И добился прекращения такого способа добычи.

- Лечебные факторы курорта были для него неприкосновенными. В 60-70-е годы об экологии говорили, но поверхностно, а он уже в то время очень серьезно относился к этим вопросам. По его инициативе озеленялись склоны Янгантау. Помню, когда я учился в школе, мы всем классом высаживали там деревья. А сейчас думают, что это естественные леса, - рассказал Данис Дусов.

Главврач работал не по шаблону, и это проявлялось порой в неожиданных ситуациях.

- Работая директором совхоза, я испытывал новые сорта культур. В начале 90-х мы освоили производство хмеля. Урожай хороший, а девать некуда. Наши объемы для пивзавода - мизер. Куда сбыть? Я предложил Рашиту Шагабутдиновичу выпекать в санатории хлеб на хмелевой закваске. Он загорелся этим и поручил своим пекарям начать производство. Те заартачились, мол, не получится. Хлопот с такой закваской ведь больше, чем с прессованными дрожжами. Акбашев не стал их уговаривать - перевел на другие работы, а на их место нанял новых, у которых все получилось, - рассказал Данис Дусов.

Ни минуты покоя

С каждым годом санаторий хорошел, и количество отдыхающих росло. Главврач вынашивал грандиозные планы модернизации "Янган-Тау", как случилось непоправимое - распался Советский Союз.

- Времена пошли трудные, никто никому не был нужен, каждый выживал, как мог. Республиканские санатории находились в плачевном состоянии, - вспоминает Геннадий Букаев, который в то время возглавил только что созданную Государственную налоговую инспекцию РБ. - Я отдыхал с супругой в "Янган-Тау" и во время прогулки познакомился с Рашитом Акбашевым. Строгий, приятный, интересный человек. Он рассказал историю и поделился планами строительства новой паровой лечебницы, а это сердце санатория. Мы обсуждали, где взять капитальные вложения, когда все связи распались, а гособеспечения нет, и тогда появилась мысль создать акционерное общество "Теплая гора". Президент Башкортостана Муртаза Рахимов эту идею поддержал. Акционерами "Теплой горы" стали крупнейшие предприятия республики. На их взносы были построены паровая лечебница и новые корпуса.

Рашит Акбашев хотел, чтобы "Янган-Тау" выглядел как солидный курорт мирового уровня, поэтому паровую лечебницу проектировал его друг - австрийский архитектор Рудольф Шайхер, а строила турецкая компания. С тех пор лечебница, стоящая на вершине горы и видная издалека, стала визитной карточкой санатория.

- Рашит Акбашев был очень деятельным человеком. То, что санаторий сохранился и развивается - его заслуга. Он и к себе предъявлял очень высокие требования и от других требовал, - отметил Геннадий Букаев.

Это было одним из главных качеств Рашита Акбашева.

- Во время выборов депутатов районного совета я работал на избирательном участке в "Янган-Тау", - привел характерный пример Данис Дусов. - После подсчета голосов, когда мы уже собирались уезжать, нас пришел проводить главврач. Он спросил: "Если можно, скажите, сколько человек проголосовали против меня?" Я ответил: "Четверо". Он покачал головой: "В прошлый раз было больше. Значит, я снизил требовательность".

Вся основа и материальная база санатория "Янган-Тау" была создана благодаря инициативе, усилиям и настойчивости Рашита Акбашева. Пять спальных корпусов на 850 мест, лечебно-диагностический комплекс с плавательным бассейном и спортивным залом, центральная котельная, комплекс очистных сооружений, водовод Кургазак - "Янган-Тау", пекарня, два гаража, паровая и суховоздушная лечебницы, материальный и продуктовый склады, овощехранилище. Снесен старый жилой поселок Янган-Тау и построены 12 жилых домов, средняя школа, ясли-сад, торговый центр, подсобное хозяйство. Собственно, все это и есть сегодня знаменитый геокурорт. На сегодня "Янган-Тау" - это градообразующее предприятие Салаватского района, которое ежегодно перечисляет в местную казну в виде налогов около 80 млн рублей. Не надо забывать, что неутомимый Рашит Акбашев в 1983 году на VIII съезде Всесоюзного общества курортологов и физиотерапевтов был избран членом правления общества. С 1982 по 1994 годы также входил в Центральный совет по управлению курортами профсоюзов.

Все остается людям

Рашит Шагабутдинович, который ничего не делал наполовину, наряду с кипучей хозяйственной и административной деятельностью углубленно занимался исследовательской работой - проводил эксперименты, выясняя положительное и отрицательное влияние газотермального пара Горящей горы на организм, разработал пять систем паровых ванн и вывел методики лечения некоторых болезней. Написал две научные монографии, четыре научно-популярные книги о курорте и сотню научных статей. В 1975 году получил степень кандидата медицинских наук.

Эффективность деятельности главврача "Янган-Тау" и его команды можно измерить в цифрах. Если за первые 25 лет существования (1937 - 1962) в санатории отдохнули всего 45 тысяч человек, то за пять лет - с 1981 по 1985-й - почти 50 тысяч.

Годы спустя Рашит Шагабутдинович признался:

- Видя, в каком убогом состоянии находился курорт, я ни минуты не сомневался, что он станет одним из лучших в мире. Потому что я видел результаты лечения!

Любовь к "Янган-Тау" у Рашита Шагабутдиновича осталась на всю жизнь. Его приглашали на работу в Уфу на должность замминистра здравоохранения - отказался, в Москву тоже не поехал. И после выхода на пенсию так и продолжал жить в своем доме рядом с курортом.

Путь его не был усыпан розами. Наверное, такова планида любой яркой и цельной личности, у которой есть как сторонники, так и ярые противники. На него писали анонимки, распускали сплетни. Но заставить свернуть с пути не смог никто. В нем воплотились главные черты его поколения, для которого смыслом жизни было созидание.

Перечень того, что построил, реконструировал и снова строил Рашит Акбашев, огромен. Но важно не это, а то, что он оставил после себя здравницу, которую можно только совершенствовать. Так было при нем и так происходит сейчас, когда санаторием руководит его сын - Альфред Акбашев. От отца он перенял масштабность мышления и мировоззрение, основанное на том, что все мы - часть природы, и лечит человека она, а медицина лишь помогает.

Если Рашит Акбашев добился в свое время запрета на вырубку леса на Янгантау, то Альфред Акбашев пошел дальше и инициировал создание геопарка, чтобы сохранить наследие веков. Геопарк охватил весь Салаватский район, а центром стал, конечно, санаторий с его облагороженной и безопасной для отдыхающих территорией. Как и все, связанное с "Янган-Тау", геопарк стал заметным на карте мира - его включили в глобальную сеть геопарков под эгидой ЮНЕСКО.

Одних это удивляет, а другие понимающе качают головой: такова сила импульса, заданного много десятилетий назад Рашитом Акбашевым, и многократно усиленного мощью Горящей горы.

В тему:

Гора Янгантау - природный феномен, окутанный мифами. Простые люди думали, что это пристанище огнедышащего дракона. С башкирского название переводится как "горящая гора". И это правда - на большой глубине в ее недрах работает гигантская печка, тепло от которой в виде газа и пара выходит на поверхность. Тепло благодатное, со стародавних времен местное население использовало его для оздоровления. Научных гипотез происхождения Янгантау не меньше десятка. Но ни одна из них не доказана. Гора хранит свою тайну, оставляя живущим возможность пользоваться ее дарами.

Геокурорт развивается на базе, заложенной 60 лет назад усилиями Рашита Акбашева. Фото: Пресс-служба геокурорта "Янган-Тау"

Адрес 452492, Республика Башкортостан, Салаватский район, с. Янгантау,
ул. Центральная, 20
WhatsApp +7 937 340 11 62